Историческая справка о Курорте «Ангара».
В одном из уникальных зеленых уголков города Иркутска, на территории Кайской реликтовой
сосновой рощи расположился курорт «Ангара». Откуда открывается великолепный вид на долину реки Иркут с живописными пейзажами.
Удобное местоположение, чистый воздух, хвойных лес привлекли в прошлом веке внимание комиссии по постройке больницы для пожилых и хроников. Больница строилась на средства и по завещанию иркутских миллионеров Медведниковых. Она так и называлась - Медведниковской больницей. На строительство больницы и на ее содержание Медведниковы завещали 640 тыс.рублей, открытие которой состоялось 14 января 1901 года. В больнице постоянно содержалось 60 человек (30 мужчин и 30 женщин), страдающих неизлечимыми недугами.
После революции, вплоть до начала тридцатых годов, в здании бывшей Медведниковской больницы помещались различные лечебные учреждения.
Кайская гора всегда была местом отдыха Иркутян. Сюда приезжали на лодках за ягодами и цветами, ставили дачи, преподаватели иркутских гимназий проводили здесь занятия, прививая молодым людям любовь к природе.
В феврале 1932 года в помещении больницы был открыт физиотерапевтический институт (ФТИ). Возглавил его приехавший из Томска видный организатор лечебного дела Яков Захарович Штамов. В кратчайшие сроки был произведен капитальный ремонт всех помещений, развернут стационар на 70 коек, открыты: физиотерапевтическое отделение, рентгеновский кабинет, лаборатория, водолечебница, кабинеты ЛФК, массажа и лечебного труда. В 1936 году был построен 2-х этажный деревянный спальный корпус, клуб, солярий и коечная мощность ФТИ увеличилась до 250 мест. Для научного руководства и консультационной работы в ФТИ был привлечен ряд профессоров, преподавателей Иркутского мед.института, такие как профессора Ходос Х.Б., Сумбаев И.С., Орлов М.И., доцент Кузнецова М.Н. и другие.
С первых дней начала Великой Отечественной войны на базе ФТИ был развернут нейрохирургический офицерский эвакогоспиталь № 934.
В начале 1946 года ФТИ возобновляет свою деятельность, надо было восстанавливать лечебно-диагностическую аппаратуру, бытовой инвентарь.
В 1955 году ФТИ преобразован в Физиотерапевтический санаторий (ФТС) с подчинением Иркутскому областному отделу здравоохранения.
В 1956 году санаторий перешел в ведение ВЦСПС и стал здравницей профсоюзов.
Много сил и энергии отдал совершенствованию курортного дела главный врач Алексей Павлович Бухаров. По его инициативе на территории ФТС проводились активные гидрогеологические работы с целью выявления гидроминеральных вод. В 1957 году была пробурена артезианская скважина № 110 глубиной 750 м., а в 1958 году - скважина № 223 глубиной 981 метр и выведена на поверхность рассольная вода с общей минерализацией 58-60 гдм3 с содержанием сероводорода 21 мг/дм3, температурой на изливе 24 гр.С и дебитом 125000 литров в сутки.
В 1967 году, в связи со значительным расширением лечебной базы, коечного фонда и использованием природных минеральных вод, ФТС получил статус курорта и назван в честь могучей сибирской реки “Ангара”.
Территория Кайской горы богата также древнейшими находками. Решением Иркутского облисполкома за №173 от 03.04.1984г. Кайская гора входит в зону археологического надзора №1, а решением № 101 от 25.02.1985г. Кайская роща объявлена государственным памятником природы, представляющая ценность как реликт древних лесов, и историческое место.